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Agriculture et développement durable

Contribution à l’Ouverture de Réflexions/Débats Thématiques Participatifs Evolutifs

INTRODUCTION :

Particularité de cette formule :

- Partage des connaissances, du savoir, d’expériences et notamment ,recherche de solutions

idoines , adaptées au milieu ambiant.

-Inspirer d’autres contributions dans divers domaines : scientifique, technique, éducatif,

culturel, sportif, santé, social, entraide, volontariat, bénévolat,…

PREMIER THEME

AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT DE MONTAGNE EN REGION KABYLE ET NORD-EST ALGERIEN

1-    Lutte contre l’érosion des terres en pente (confection de banquettes, de gabions, des drainages ,…) et leur exploitation rationnelle (arboriculture, maraichage, apiculture,…).

2- Curage et nettoyage des fossés en vue d’éviter les inondations.

3- Ramassage et lutte contre l’invasion du plastique.

4- Lutte contre les incendies de forêt :

A-  Débroussaillage, désherbage

B-   Ouverture de pistes

C-   Forage de puits (si possible) et confection bassins ou bâches d’accumulation d’eau.

5- Confection et exploitation de retenues colinéaires (si possible) de telle sorte à pouvoir développer un  système d’irrigation et ce, à partir de fontaines publiques, sources, oueds,…

6- Développement clôtures naturelles et espaces verts au niveau des agglomérations et dans les champs.

7- Utilisation engrais organiques de telle sorte à produire des cultures saines et bio :

A-  Recyclage déchets : fruits, légumes et restes de nourriture (compostage).

B-   Recyclage déchets d’olives.

C-   Utilisation déchets d’animaux.

D-  Utilisation marc de café.

E-   Utilisation déchets de menuiserie : sciure et copeaux.

F-    Recyclage branchage et feuillage.

8- Développement et production maraichage traditionnel et certaines épices en utilisant les semences et le savoir du terroir.

9- Développement et production maraichage sous tunnel et sous serre.

10- Développement et préservation arboricole existante du terroir : olivier, figuier, vigne, figuier de barbarie,…

*Désherbage, binage, confection cuvette, taille  (entretien et rajeunissement), greffage, bouturage, fumure (organique et/ou chimique selon le cas), irrigation (si possible).

11- Développement et/ou introduction arboriculture  rustique.

*amandier, noisetier, pistachier, pacanier, châtaignier, caroubier, chêne, chêne – liège, eucalyptus, pin, troène,…

12-  Développement et/ou introduction autres variétés arboricoles et florales :

A-  Agrumes : citronnier, bigaradier, oranger, mandarinier…

B-  Arbres à Pépins et à Noyaux : pommier, poirier, cerisier, néflier, grenadier,  murier , laurier,…

C-  Rosier, jasmin, musc nocturne (mesk el lil) …

D-  Pistachier lentisque, arganier…

13- Développement et amélioration race locale animale :

A-Races : bovine, ovine, caprine, avicole, apicole, équestre, asine, canine ;…

B-Méthodes : croisement, fécondation (naturelle et /ou artificielle), alimentation  adéquate, soins  appropriés (traditionnels et/ou modernes),…

14- Développement et/ou introduction :

* de la MYCICULTURE : culture du champignon.

* de l’HELICICULTURE : élevage de l’escargot.

* de la PISCICULTURE : élevage de poissons d’eaux douces.

* de la MYTILICULTURE : élevage de moules.

* de la CONCHYLICULTURE : élevage des mollusques conchifère (Coquille Saint- Jacques)

15- Développement et/ou introduction de la truffe.

16- Matériel et outillage rudimentaire indispensable :

*Selon la superficie.

*Selon les espèces (végétales et/ou animales).

*Selon les moyens financiers.

17- Prophylaxie (naturelle et/ou artificielle).

A-Entretien préventif.

B-Entretien curatif.

Conclusion :

-  Modeste Contribution effectuée par Larbi  IKEN, ingénieur agronome-économiste- financier –CONSTANTINE, ALGERIE.

-  Ébauche exhaustive, non limitative.

-  Population ciblée : sans distinction d’âge, de sexe ou de niveau d’instruction.

-  A vos marques -Prêt-Partez.

-  Bonne continuation.

-  Salutations respectueuses.

NB :

               Plateforme entrant dans le cadre d’une perspective de développement durable  qui, espérant le, permettra aussi de pouvoir perpétuer certaines bonnes traditions tout en les modernisant.

2 Réponses à “Agriculture et développement durable”

  1. bahi dit :

    Bonsoir.
    Merci pour le lien chikh Nonor, et moi qu’est ce que je peut apporter de bon.???

Répondre à bahi Annuler la réponse.

 

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